2016年

2月

23日

ブログの引っ越し

ブログが上手くアップ出来なくなりました。

ということで、こちらに引っ越しました。

今まで同様、パン教室で焼いていただいたパンや

日々の天然酵母でのパン作りをアップしていきます。

 

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2016年

2月

23日

昨夜のぱん

昨夜のぱんはこんな感じです。というかパソコンでもスマホでも写真がアップ出来なくて困ってます。

字だけで表現すると・・・・

プレーン生地とかぼちゃ生地のバランスも悪く穴がぽこぽこ。焼き時間も長かったので硬い感じ。味もインパクトなくて普通でした。見直すところ満載! 二種の生地はハードルが高かったようです。今度は一種類の生地で作ってみます。

といったところです!

2016年

2月

22日

トヨ型で焼いてみました

4日連続レッスンが終わってすっかり

ダラダラモードの月曜日。

そのレッスン時にトヨ型でのパン作りの質問があり、型を持っていないのでもちろんその型でパン作りもしたことない私。

土曜の夜にポチッとしたら今日届きました。

早いっ。やはり、いてもたってもいられない性分で早速コネコネ。


こねだしてから生地量が少ないと気づき、後からかぼちゃ生地をこねたら水を入れすぎ、また改めてかぼちゃ生地をこねて二種類のの生地を重ねてぐるぐるぐる。

こんな感じで焼き上がりました!

ちょっと焼きすぎたようです。

焼き足りないとクラストがふにゃふにゃとなるようなのでついつい…

と写真をアップしたいのにスマホでも

できなくなり今日はここまで。

 

3月レッスン募集しています。

パン作りに興味のあるかた一緒にパン作りませんか?

スケジュールは こちら

2016年

2月

21日

食ぱん フォカッチャレッスンでした

今日は、はじめてお越しいただく方に電話番号を間違えて連絡してたようでご迷惑をおかけしたレッスンの始まりでした。

申し訳ございませんでした。


今日も和気あいあいとしたレッスンでした。ありがとうございました。

そしてお知り合いのパン屋さんも教えていただき興味津々。

旅行がてら訪問したい工房でした。


フォカッチャ〜酒種〜


とってもパンがお好きなようです。

私も大好きです。

お家でも作ってみてくださいね!


食ぱん 〜酒種〜


とっても手際よくさささっ!と成形していただきました。

とってもきれいにこんもりと焼き上がりした。


そして、とっても素敵な旅行のお土産

ありがとうございました。

マリメッコのペーパーナフキン。

大事に使わせていただきます。


木曜日から始まったレッスンも終わりました。水曜日はクロワッサンです。

寒い一日でありますように。


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パン作りに興味のあるかた一緒に樂しくパン作りませんか?



2016年

2月

20日

デニッシュレッスンでしたが…

ちょっと室温が高かったようです。

レッスン終了後も上がりが悪かったのが心残りでした。

とってもかわいくトッピングしていただきました。 

ありがとうございます。

盛り付け、トッピングのセンスがないので勉強させていただきました。


デニッシュ 〜イースト〜

あんマーブル食ぱん 〜酒種〜

カットしたらマーブル模様がかわいい

しっとりパンです。 

半分にカットして模様を見せてプレゼントするのもいいですね!


雨降りの足元の悪い中お越しいただきありがとうございました。



明日は4日連続レッスン最終日。

おいしいパンが焼けることを祈って早寝します。

 

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2016年

2月

19日

食ぱん 塩ぱんレッスンでした

今日のレッスンパンはしっとりおいしい酒種の食ぱんと

ジューシーな塩ぱんレッスンでした。


ご自分の型で生地をどれぐらい発酵させればいいのかと確認のため食パン型をお持ちいただきました。


食ぱん 〜酒種〜

慣れれば成形も手早くできます。

ご家族も喜んで食べていただけるようなので練習もたっぷりできますね!


塩ぱん 〜酒種〜

メリッとした焼き上がりにしたくて

面倒な成形にしてます。

ふんわり巻くのもまた違った食感に

なるので試してみてくださいね。


今日のパンは…

チーズパン焼いてみました。

ふんわり生地です。

加水をどれぐらいにするか増やしたり減らしたりしながら

今日の感じに決まりました。

我が家のTORACOさん、今朝沖縄に

旅立ちました。

残念ながら今日は雨が降ってるようですね。

話し相手がいないのはさみしいですが

食事の時間に振り回されないので楽ちんです!

 

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2016年

2月

18日

にぎやかレッスンでした

やっぱりパソコンの調子が悪いのか

写真がアップできず時間をかけてスマホで更新です。

今日は出産間近の娘さんと一緒に母娘でお越しいただきました。

レッスンのパンを何度も作ってくださいます。ありがとうございます。

二種類のパンをこねたり成形したり

盛りだくさんでした。


カレーパン 〜酒種〜


娘さんがランチのぶんも成形して揚げてくださいました。

ありがとうございました。

揚げたてはサクサクして美味しいです。


もうひとつはシナモンロール。

時々とっても甘いシナモンロールが食べたくなります。


シナモンロール 〜酒種〜




ころんとしてかわいいシナモンロールです。


そしてお久しぶりにお越しいただいた

Iさん。

パン作り楽しんでいただけたでしょうか?


コーンバター 〜酒種〜

粗熱がとれたぐらいが美味しくいただけます。

カリッとしたところと、もっちりクラムが楽しめます。


ランチにお出ししたミルクハースは

ずんぐりしたパンですが

レッスンパンのなかでお家で作られる率が高いパンです。

シンプルな配合、工程も簡単、優しい味と三拍子揃ったなかなかイケてるパン。私も大好きです。



2016年

2月

16日

スマホで投稿してみます

クランベリーとホワイトチョコのパンはこんな感じです。

おいしく焼けました。

慣れないことをすると疲れるしあっという間に二時間経過。

2016年

2月

16日

クランベリー&ホワイトチョコ ~酒種~

甘酸っぱいクランベリーとホワイトチョコの組み合わせ。

ライ麦配合で香ばしい香りです。

写真が・・・・・(泣)

 

パソコンの調子が悪いのか、いらぬことをしてどこかさわったのか

画像が張り付けられなくなりました。

 

チョコナッツバーもレーズン酵母から酒種にリニューアル。

これも・・・・

どうしたらいいのかわからないので今日はここまで。

 

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2016年

2月

15日

充実したお休みでした

昨日は久しぶりにパンレッスンに行きました。

天然酵母のごまのクロワッサン。

大好きなザクザク食感でヘルシーな配合です。

 

 

帰りに友達とお茶してめずらしくカプチーノを飲みました。

かわいい~

 

そして今日は友達が元気になったお祝いのランチ会。

やっぱり健康な体が一番。

だんだん無理がきかなくなってきたというより

したら大変なことになりそうやし、無理しなくなりました。

 

美味しいランチをいただき、たくさん喋ってる間に

まわりのお客様がすっかり変わっててビックリ!

 

この一週間楽しく遊ぶ週間だったので

明日からは後半のレッスンに向けて働く二週間。

今月も早く過ぎそうです。

来月はひな祭りですね!

まだお雛さんだしてません(汗) 

そういえば一昨年は前日に出しました・・・

 

 

3月パンレッスン募集しています。

パン作りに興味のあるかた一緒に楽しくパン作りませんか?

スケジュールは こちら

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2016年

2月

13日

枝豆チーズベーコンレッスン

インフルエンザが流行り出したようですね。

キャンセルがあり今日はお一人でした。

 

枝豆チーズベーコン ~酒種~

 

 

これまではイーストレッスンでしたが今日は天然酵母デビュー。

とてもきれいな成形です。

ランチ用に私も一緒に作らせていただきました。

私のはずんぐりむっくりでした。

レッスンでもたくさんの方に作っていただいたパンの一つですが

お家でもリピート率が高いパンです。

 

まだまだ懲りずに酒種でシフォンケーキ焼いてます。

ちょっと食べ飽きてきた感じですが。

だいぶ思っていた感じに焼きあがるようになりました。← 自分的に

 

今朝は残り物のカスタードとレモンジャムでいただきました。

とっても軽くてしっとりです。

17㎝のホールごと一気に食べれそうなシフォンケーキです。

レッスンメニューに追加する予定です。

 

 

4月よりレッスン料を値上げさせていただきます。

ご理解のほどよろしくお願いいたします。 

 

3月レッスン募集しています。

休日レッスンは こちら

平日レッスンはご希望日をメールにてご連絡ください。

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2016年

2月

12日

サロン・デュ・ショコラへ

今日は娘とルクアへ。

旦那さんと息子と自分用のヴァレンタインチョコを買いに

行きました。

赤ちゃんの頃から遊んでた娘の友達がW・Boleroのパティシエさん。

ルクアに販売に行っていると聞いていたので買いに行きました。

もちろん自分用にソシソンショコラ。

はずせないマカロンは冷蔵庫に保存中。

阪急にも寄ってMeltykissも追加したり。

 

 

そしてバルチカで昼飲みさせていただき

行きたかったパン屋さんへ。

しかし、入店まで40分待ちで諦めて娘の欲しいものを探し求め

またまた歩き、日ごろの運動不足を解消してきました。

疲れました~

 

 

娘の友達、がんばってるな~と思いました。

手を見て伝わってきました。

反対にうちの子の手はツルツル。まだまだ世間を知らないな・・・

何か感じてくれたかな~

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2016年

2月

11日

いちごとチョコデニッシュ ~酒種~

今年のデニッシュはこんな感じです。

 

折り込みから始まり合間にカスタードを作っていただきます。

3月までの限定メニューとなっています。

 

レッスン料   天然酵母(酒種) ¥4800

        イースト     ¥3600

 

 *写真は天然酵母(酒種)です。

  イーストレッスンもこのような感じで作っていただきます。

 

 *天然酵母レッスンのみ復習生地とカスタードをお持ち帰り

  いただきます。復習用の折り込み用バターとフルーツなどは

  各自ご用意お願いします。

 

冬の間にデニッシュ作り楽しみませんか?

2月26日(金)1名様空きございます。

 一緒に楽しくパン作りしませんか?

 

4月よりレッスン料を値上げさせていただきます。

よろしくお願いいたします。 こちら

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2016年

2月

10日

レッスン料変更のお知らせ と カルトナージュでアルバム作成

4月よりパンレッスン料を値上げさせていただくことに

しました。

材料等の高騰によりメニューによっては通常料金より

アップさせていただいたりしていましたが

4月より一部の季節のメニューを除いて下記の料金とさせて

いただきます。

 

  イーストコース   ¥3300

  天然酵母コース   ¥4000

 

大幅な値上げとなりますが満足いただけるレッスンを

こころがけていきますのでよろしくお願いいたします。

 

 

今日はいつもお世話になっている先生のレッスンへ。

今使っているパンレッスンのメニューのアルバムを

新しいものに変えたくてレッスンをお願いしていました。

やっぱりいつものように一から教えていただき

まったく一人では完成できないレベルです。

ただ今日は時間内に仕上げることができました!

 

来月は色違いでもう一冊作りま~す。

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2016年

2月

09日

酒種でシフォンケーキ と レモンジャム

昨日のレッスン時に酒種で作るシフォンケーキの話になり

私も作ってみました。

レッスン後に生地を作り昨夜遅くに焼きあがったシフォン

ケーキは、水分が多いのか残念な焼き上がりに。

配合を変えて今朝もう一度生地を作ってみました。

 

夕方焼きあがり冷ましてお味見。

昨日よりボリュームに欠けますが生地はいい感じかも。

とっても軽いのでたくさん食べれてしまう危険なお菓子ですね。

 

そして、いただいたレモンでジャムを作りました。

何度も湯でこぼさなくてよく、皮を水でさらして作ります。

苦味もないので食べやすいです。

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2016年

2月

09日

3月レッスン募集します・・・と、お知らせ

春が待ち遠しい今日この頃です。

寒い日はお家にこもってパン作りを楽しんで

春になったら手作りパンを持ってお出かけに!

 

ゆるり のんびり おうちぱんで一緒に楽しくパン作り

しませんか?

 

  3月  5日(土) 満席

      6日(日)    満席

      7日(月) 満席

     12日(土)   満席

     13日(日) 満席

               14日(月) 満席

     15日(火) 満席

     17日(木)   満席

     20日(日) 満席

               22日(火) 満席

               25日(金) 1名様

 

 * 平日レッスンにつきましては上記以外の日程でも

   募集しています。ご希望日をそえて

   お申込みください。

 

4月より下記の通りレッスン料金を値上げさせていただきます。

 

  イーストコース ・・・ ¥3300

  天然酵母コース ・・・ ¥4000

 

 材料等の高騰により一部のメニューのレッスン料を

 変更していましたが、シュトーレン・クロワッサン・

 デニッシュ等季節のメニュー以外はレッスン料を統一する

 予定です。

 

   大幅な値上げとなりますが、満足いただけるレッスンを

 心がけていきたいと思います。

 よろしくお願いいたします。

 

 

 

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2016年

2月

08日

フォカッチャレッスンと昨日焼いたお菓子

今日は酒種のフォカッチャレッスンでした。

こんなにきれいにトッピングしていただきました。

 

 

乗っけたらいいという私のトッピングとはちがって

センスがいいですね~

お二人ともおいしそうに焼きあがりました。

 

昨年末にチーズのパンをリクエストいただいていたので

お越しいただく今日のランチに試食していただきました。

まだ試作中ですが。

昨日コストコで買ったホワイトチェダーチーズをフィリングに

トッピングはとろけるチーズで。

 

 

今日も和やかなレッスンでした。

お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

 

一時ハマっていたお菓子作りですが最近再燃してきました。

そこで昨日はブラウニーとチョコナッツビスコッティ。

ヴァレンタインは買うつもりですが・・・・

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2016年

2月

06日

いろいろ焼いたパン

作りたいパンはいろいろあるのですが冷凍庫が

いろんなパンに占拠されてる状態です。

でもやっぱり作りたいから家族が食べてくれるであろうものを。

 

抹茶クリームパン ~イースト~

 

抹茶生地に抹茶カスタードクリーム入りです。

抹茶をたくさん使って作ったクリームで濃い味。

抹茶好きにはたまらないです。

もう少しクリームを包めばよかったかんじの量ですね・・・・

 

レモン酵母でふんわりぱん

 

まるめただけ・マフィン型で・ツオップ成形でと三種類。

水の分量を間違えてとってもズルズルな生地になってしまい

こねるのに一苦労して大変でした。

そんな生地なのでツオップ成形もメリハリなくロングサイズ。

 

チョコデニッシュ 

 

 

デニッシュは出来が悪くても喜んでくれる人いっぱい!

こんな感じでいろいろ焼いてます。

 

 

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2016年

2月

03日

ハッスル ♪ 餅まき

今日は友達とランチしてお茶してまったりの時間でした。

これからの自分がやりたい事をきちんと勉強しながら

考えてる彼女を尊敬。

 

 

 

そして節分大祭へ。

実は今日のメインはこっちかも!?

友達からは凄まじい様子を聞いてたのでなんだかワクワク。

 

 

年男・年女による福餅・福銭・福豆まきが始まりました~

しょっぱなからズッテと転んでしりもちつきました。

しかし! これでは終わりません。

がんばった甲斐があって(笑)キャッチできたらいいのですが

どんくさくて落ちたのをかっさらう感じで二個ひらいました。

 

こんなに心から楽しく体を動かしたのは久しぶりで

ハッスルさせていただきました~

充実した一日でした。

 

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2016年

2月

02日

ナッツのタルト

甘~いものが食べたくてタルト作りました。

もっと甘い感じにしたくてゴロゴロブロックチョコを

クレームダマンドに混ぜてみました。

我慢できずに食べたけどチョコがしっかり冷めて固まってからが

おいしそう~。

明日の朝が楽しみです。

 

午前中は用事で出かけて空腹で帰ってきたのでガッツリと

食べたくなり、これまた久しぶりにカルボナーラ作りました。

家にいた娘と久しぶりに一緒にお昼ご飯。

そしていつのまにか昼寝・・・・

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2016年

2月

01日

1月レッスン終了しました

昨日で1月レッスン終了しました。

ゆるり のんびり おうちぱんにお越しいただきました方

ありがとうございました。

そして、今日から2月です。

最近はというとレッスンが終わると少しゆっくりして

片付けや家事などしたり。

あっという間に夜になり早寝してしまい翌日のブログアップと

なっています。

さて、昨日のレッスンのパンです。

 

ココナッツメロンパン ~酒種~

 

焼いてる時からココナッツのいい香りです。

コーヒー生地とよく合います。

 

チョコシートのマーブル食パン ~酒種~

 

こちらは手作りチョコシートを折り込みマーブルになるように

成形していただきます。

一斤型で焼くのでボリュームもありプレゼントにも

いいですね!

 

お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

来月もというか今月になりましたがお待ちしていますね。

 

さあ、これから今日もレッスンがはじまります。

おいしいパンが焼きあがるといいな~

 

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2016年

1月

31日

コーンバターとフランスあんぱんレッスンでした!

コーンバターレッスンデビューしました。

食感はむちむち・バターのいい香りで焼きたては

ジューシーなパンです。

夏のとうもろこしをさっと茹でたもので作ると

おいしいだろうな~と思いながらの季節外れのメニューですが・・・

 

コーンバター ~酒種~

 

 

フランスあんぱん ~酒種~

 

 

オレンジピール入りの白あんを包んでいます。

生地が扱いにくいのでレシピの調整をしてみようと思いました。

 

私の昨日のパンは・・・・

久しぶりにひまわりの種のパン。

ライ麦配合のしっとりさと、ヒマワリの種の香ばしさで

ついついスライスして食べたくなるパンです。

 

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2016年

1月

29日

くるみあんぱんレッスンでした

今日はくるみあんぱんレッスンでした。

初めてお越しいただく方お二人ということで

朝からドキドキ。

お話しているうちについ最近までご縁があったようで

すっごくビックリしました。

今日はお二人同じメニューでしたのでバタバタすることなく

のんびりほのぼのレッスンとなりました。

 

くるみあんぱん ~レーズン酵母~

 

 

お子様にも喜んでいただけたようでうれしいです。

来月もお待ちしていますね。

ありがとうございました。

 

私の今日のパンは・・・・

久しぶりにおこしたレモン酵母でカンパーニュ。

かっこよく焼きあがるのを期待していたのですが・・・・

またまた練習しないといけないパンが増えました。

 

 

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2016年

1月

28日

影響受けておやつ作り

昨日のレッスン時の影響でおやつを作ってみたくなり

元気がなくなってきたレーズン酵母でちょっとしたおやつ

「クラッカーのようなもの」作ってみました。

 

お家にある本を参考に、なんとなく配合かえたりして・・・・

 

 

本当は甘いもの食べたいけど甘さ控えめでガマンガマン。

今年入ってめっきり運動量が減ったというのに

食欲は増すばかり。

そしてまたまた昨日の影響でお昼に簡単なカレー作ったり。

 

 

ミンチとキノコのカレー。

ちゃちゃっと15分ぐらいで作ったけどおいしかった~

何か月ぶりかのカレー。

ガッツリ食べてからのクラッカー。

やっぱり甘いもの食べたいな~

 

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2016年

1月

27日

カレーパンと塩ぱんレッスン

今日は久しぶりにいいお天気でしたね。

明後日からは雨の予報ですが、この一週間雪が降ったり

寒かったり、お天気になったと思ったら雨の予報。

体調管理しっかりしないといけませんね~

 

今日のレッスンはカレーパン!

揚げている間に爆発しないようフィリングの煮つめ方や

包餡に注意いただき無事にできあがりました~

 

カレーパン ~酒種~

 

 

今夜の夕飯になるそうです。

お持ち帰り生地も間に合うといいですね。

 

塩ぱん ~イースト~

 

黙々と成形していただき、きれいに焼きあがりました~

ちょっと小ぶりなので3個ぐらい食べれますが

巻き込むバターのことを思うと・・・

粗熱とれたジューシーな感じもいいし

冷めてバターが生地に馴染んだのもおいしいし。

一日2個までがいいですね。

 

今日はおいしいものいろいろいただきました。

とっても甘~い いちご

 

ほんとに甘くて美味しいいちごでした。

ありがとうございました。

 

手作りのきなこのクッキーです。

とってもやさしい味がしました。

お子様の食事に気を使われていて、お話聞きながら反省する自分。

しょうがのピール?もいただきました。

最後しょうがのびりびりする辛さがくるのですが

ハマるおいしさでした。

ありがとうございました~

 

四角さんの口もとの黒い点、ほくろでしょうか?

Mさんの遊び心かな?と勝手に思ってるのですが・・・・

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2016年

1月

26日

まだまだ修行中 フランスパン ~レーズン酵母~

久しぶりにフランスパン焼きました。

まだまだ練習が必要です。

不細工でもレーズン酵母で作るハードなパンはおいしいです!

 

そして火曜日はあんマーブルを焼く日です。

酒種でしっとり~!

 

レッスン料について

 材料等の高騰によりレッスン料の値上げを考えています。

 詳細等決まりましたらレッスン時やブログでお知らせする

 予定です。

 ご理解のほどよろしくお願いいたします。

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2016年

1月

25日

コーンバターとデニッシュ

今朝は覚悟をして朝起きましたが・・・・

雪は降ってないし水道も凍ってない。

よかった~

 

さてさて、昨年の夏からコーンを使ってパンを作りたい!と

何回か試作してたのですが思ってるものが出来ずに放置してました。

昨日のレッスンの時に試食いただいて今日ももう一度

作ってみました。

 

コーンバター ~酒種~

もちもち生地にコーンたっぷりです。

ちょっとおもしろい成形をしています。

焼き上がりはバターの香りでジュ~シ~なパンです。

左のほうが焼き色が濃いのはちょっと和風にしてみました!

 

デニッシュ作ったり・・・・

 

作って食べて楽しいけど、いつもより家事をサボってる~

せっかくの貴重な引きこもりの日に家を片付けないといけないのに・・・

そして世間はバレンタインに向かってるのになぜかコーンのパン。

 

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お申込みお待ちしています。  スケジュールは こちら

 

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2016年

1月

24日

胚芽のバンズ・ドライトマトとバジルのフォカッチャ

やっぱり寒い一日でした。

風が強く吹くと家の中もひんやりします。

明日の朝起きたらびっくりポン!なんだろうな~

今夜中にお弁当の下ごしらえなど済ませて

こんな寒い日は早く寝ようと思います。

 

昨夜は今日のお天気が心配で、レッスン大丈夫かな~と

気になっていました。

今日もお二人お越しいただきました。

 

胚芽入りバーガーバンズ ~酒種~

 

生地をこねている時も胚芽のいい香りです。

コロッケ・ハンバーグ・カツ・・・・

野菜もたっぷりサンドしてボリューム満点の一品になりそうです。

 

ドライトマトとバジルのフォカッチャ ~イースト~

 

ドライトマトのオイル漬けを生地に混ぜ込んでます。

エダムチーズも入ってるのでチーズのコクとトマトの酸味が

いい感じです。

この一週間、いろんなフォカッチャが登場しましたが

どれもこれも気軽に作れるのがいいですね~

 

この時期寒いので発酵に時間がかかりますが、

ゆっくりお話しできたりしてそれも楽しい時間です。

お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

 

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2016年

1月

23日

プレッツエル・フォカッチャレッスンでした

数日前の寒波から第二弾。

やってきましたね~

朝から寒いです。明日はもっと寒いらしいですね!

明日のレッスン心配ですが予報では雪は午後からの模様。

サクサクっと進めていきたいと思います。

 

今日ははじめましての方も含めて和やかレッスンでした。

なかなかおもしろい雰囲気で楽しませていただきました。

 

プレッツエル ~レーズン酵母~

 

 

生地は2種類でプレーンと黒糖です。

長いグルグルはソーセージ巻いてます。

ビールとプレッツェル。いいですね~

今日は寒いですが・・・・・

 

フォカッチャ ~イースト~

 

最近よく登場するフォカッチャです。

具材はお好みのものをトッピングして気軽に作れるパンです。

 

お二人とも来月は折り込みです!

私も気合入れてがんばりま~す。

お忙しい中お越しいただきありがとうございました。

来月もお待ちしていますね。

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2016年

1月

22日

ミルクハース チョコVer. ~酒種~

今日は注文いただいたパンを作ったり他にもいろいろの日。

そして、寒いからダラダラ・・・・

寒いの苦手です。

家にこもってパン作って寒いの忘れて焼いては食べ

焼いては食べ・・・・

春が来るまでに大きくなってしまう!!

なのに昨日娘がバイト帰りにこんなうれしいお土産を。

 

ありがとう~

これおいしいらしいです。

三食+パンの味見

これで十分なのにおやつまで食べてえらいこと!

甘いものの後は塩気が欲しい。

 

焼きたてが渡せてよかった~

 

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