嫁入り前のシュトーレン

今日は一段と寒さ厳しい一日。

お日さまが出てると暖かいのに急に暗くなると冬。

 

先週シュトーレンを作るのに全力をそそごうと段取りしていた火曜日。

しかし・・・・

予想外? 予定外? 一日慌ただしく過ごすことになってしまい

結局、作る数の半分だけ夜から仕込み、水曜日に用事の合間を見つけ

残り半分を仕込み、なんとか頼まれていたぶんと自分用が完成した

今年最後のシュトーレン作り。

 

今年は毎年おなじみのフルーツたっぷりと抹茶生地に黒豆をいれたもの

2種類作ってみました。

両方酒種でゆっくり時間をかけて発酵させています。

その後1週間寝かせて・・・・・

まだ5日しか寝かせていないけどしょうがない!

 

ラッピングが苦手な私はリボンだけかけて・・・・

金曜日に旅立ったシュトーレンたち。

 

 

 

 

そんなこんなでバタバタしながら過ごしていたら風邪でダウン。

やっと今日は楽になり先日買った春よ恋でベーグル作り。

 

しばらくパン作りお休みしていたので作りたくてうずうず。

イーストとレーズン酵母で2種類作ったのでこれから食べくらべしてみます。