今日は一段と寒さ厳しい一日。
お日さまが出てると暖かいのに急に暗くなると冬。
先週シュトーレンを作るのに全力をそそごうと段取りしていた火曜日。
しかし・・・・
予想外? 予定外? 一日慌ただしく過ごすことになってしまい
結局、作る数の半分だけ夜から仕込み、水曜日に用事の合間を見つけ
残り半分を仕込み、なんとか頼まれていたぶんと自分用が完成した
今年最後のシュトーレン作り。
今年は毎年おなじみのフルーツたっぷりと抹茶生地に黒豆をいれたもの
2種類作ってみました。
両方酒種でゆっくり時間をかけて発酵させています。
その後1週間寝かせて・・・・・
まだ5日しか寝かせていないけどしょうがない!
ラッピングが苦手な私はリボンだけかけて・・・・
金曜日に旅立ったシュトーレンたち。
そんなこんなでバタバタしながら過ごしていたら風邪でダウン。
やっと今日は楽になり先日買った春よ恋でベーグル作り。
しばらくパン作りお休みしていたので作りたくてうずうず。
イーストとレーズン酵母で2種類作ったのでこれから食べくらべしてみます。
コメントをお書きください