しっとり ふわふわ 酒種食ぱん

昨日は、酒種酵母で作る食パンを焼きました。

この食パンは飽きのこない味です。

 

昨日の我が家の室温はパンの発酵にもってこいでした!

朝からこねて、一次発酵中はやっぱりいつもの仕事へ行くパターンで。

帰ってパンチをいれ、おひるごはんを頂き少しゆっくり・・・・

 

生地が発酵完了し、ベンチタイムに入ります。

 

 

成形して二次発酵へ・・・

 

1時間半後・・・・

 

時は夕方になり、いざオーブンへ!

 

 

おいしそうに焼けました!

少しカットして味見を・・・・

 

 

 

そして・・・

今朝の朝食にいただきました。

 

しっとりしてふわふわ。

トーストすると酒種の芳醇な香りがたまりません~

耳からは麹の香ばしい香りがします。