パンケーキで酵母使い切り!

先日おこしたいちご酵母でパンケーキのお昼ごはん。

食パンを焼くには酵母が足りず、 パンケーキを作って

使い切りました。

 

昨夜に生地を作って一晩寝かすと・・・・

 

 

 

こんなふうにプツプツと発酵しまして・・・・

フライパンで焼くと・・・

 

 

 

ジャムが安っぽくて手前のが上手く焼けてなくて

あんまり美味しそうには見えませんが・・・・

 

バター・メープルシロップ・ベリーのジャムをのっけて

食べたらまあまあでした。

いちごの味と香りで美味しいはずが(おいしかったのですが)

型に流し込んで焼けばよかったのに、じゃまくさくなり

そのまま流れるがままに焼いたので厚みに欠けてふんわり・しっとりが

損なわれました。

 

わかってることを子供にズバリ言われ反省。

 

さあ、いちご買ってきて酵母おこそう!

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コメント: 1
  • #1

    *美樹* (火曜日, 19 3月 2013 21:44)

    いちご酵母めっちゃ気になる!!
    美味しそう(*≧∀≦*)