先日おこしたいちご酵母でパンケーキのお昼ごはん。
食パンを焼くには酵母が足りず、 パンケーキを作って
使い切りました。
昨夜に生地を作って一晩寝かすと・・・・
こんなふうにプツプツと発酵しまして・・・・
フライパンで焼くと・・・
ジャムが安っぽくて手前のが上手く焼けてなくて
あんまり美味しそうには見えませんが・・・・
バター・メープルシロップ・ベリーのジャムをのっけて
食べたらまあまあでした。
いちごの味と香りで美味しいはずが(おいしかったのですが)
型に流し込んで焼けばよかったのに、じゃまくさくなり
そのまま流れるがままに焼いたので厚みに欠けてふんわり・しっとりが
損なわれました。
わかってることを子供にズバリ言われ反省。
さあ、いちご買ってきて酵母おこそう!
コメントをお書きください
*美樹* (火曜日, 19 3月 2013 21:44)
いちご酵母めっちゃ気になる!!
美味しそう(*≧∀≦*)