今日の午後からだんなさんと子供たちは甲子園球場へ。
出先から帰ってきた2時ごろから一人の時間。
家事をしたり、明日からのレッスンの準備をしたりしてます。
畑のバジルが繁ってきたので先週に引き続きまたまた
ジェノベーゼ作り。
おおきなボウルにたっぷり一杯のバジル。
これからどんどん大きくなるので、この量はまだかわいらしいです。
昨年のこぼれ種がまたまた芽を出してきてその数20株は
ありそうです。
こんな風にひと夏何回か作り冷凍保存します。
パンに使ったり、パスタや野菜・お肉のグリルにも合うので
重宝しますが、収穫がだんだん面倒になってくるので
気合の入っている年とそうでない年の在庫量がまったく違いますが・・・
今年はがんばれそうな気がします。
そして、実家からたくさん頂いたじゃがいもで
ビシソワーズ。
冷たく冷やしていただくと、食欲のない時(いつもありますが・・・)
栄養もあるので暑い夏にぴったりです。
大きなお鍋でたっぷり作りますがあっという間になくなる
夏の定番スープ。
さあ、まだまだたっぷり一人のんびり時間を過ごすことにします。
もう少しやることがあるので、早く終えて
冷たいビールをいただくとしましょう。
3人が夜遅く帰宅予定。
笑顔で帰ってくるか、悔しくて機嫌損ねて帰ってくるか・・・・
まだ、阪神 0-0 DeNA
コメントをお書きください
*美樹* (日曜日, 28 7月 2013 01:04)
おー!!
凄い綺麗なバジル♪
夏のジェノベーゼゎ格別ゃね(^o^)
カプリも恒例のジェノバと今年ゎ冷製のカルボナーラもやってるから、またちぃと食べに来て(^-^)v
ゆるり のんびり おうちぱん (日曜日, 28 7月 2013 08:21)
昨年食べたジェノバ美味しかったし今年も行きたいな~
冷製カルボナーラとは!!
バジルまた届けるね~
働きすぎずたまにはリラックスやで!