もうすっかり秋です。
先週から肌寒くなってこの間まで本当に暑かったのに!! という
感じです。
風邪をひかないように注意ですね。
今日は雨のなかレッスンにお越しくださいました。
ありがとうございました。
はじめましての方もお越しくださり楽しいレッスンでした。
お二人ともイーストで作っていただきました。
抹茶生地であんこをまいて
チョコシートで折り込み食パン
お二人とも美味しそうに焼けました。
気に入っていただけるとうれしいです。
来月もお待ちしていますね!
今日もバゲット焼いてみました。
やっぱり今の季節はとっても生地が扱いやすいです。
そろそろクープの数を増やしてみます。
今のうちに練習しないと今度は寒くなりますね・・・・
そしてクリスマスに向けて酒種でパネトーネを作ってみました。
金曜の朝、生地をこねて一次発酵の温度が低かったのでえらく
時間がかかりようやく夜になって発酵完了。
睡魔がおそってその日に焼くことができなかったので
これまた低温で仕上げ発酵し、約24時間かかって
土曜の朝焼きあがったパネトーネ。
型の容量に生地量が合わないせいもありボリュームに欠けてます。
もう少ししっとり感もほしいので再度レシピを調整です。
デニッシュ・パネトーネ・シュトーレン。
どれもバターたっぷりです。
危険な季節がやってきました・・・・
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