今月に入ってから何だかバタバタしていて
気が付いたらもうすぐクリスマス。
レッスンにお越しいただいたり、頼まれているシュトーレン・パンなど
焼いて合間に豚まんトレーニング。
我が家のクリスマスの準備が・・・・
明日はクリスマスイブということで少し焦ってきました。
とっても立派な国産のレモンが手に入ったのでジャムを作った12月12日。
少しだけ皮と実を残して酵母をおこしてみました。
なかなか動きが見られなかったのですが1週間過ぎたころにブクブク。
今日完成したエキスでカンパーニュでも焼いてみようとただ今発酵待ちです。
そして、冬はやっぱりチョコを使ったパンを食べたくなります。
レーズン酵母で焼きました。
マカデミアナッツチョコ。
そのまま名前通りのパンですが・・・・
こちらのマカデミアナッツチョコのパンと豚まんが
1月からレッスンメニューに仲間入りです。
カレーパンのお問い合わせもありましたがフィリングの調整中です。
もうしばらくお待ちくださいね。
久しぶりにブログを書くと思い出したようにネタが出てきます。
先日ガレットデロワのレッスンに行ってきました。
たくさんの事を学べるレッスンで毎月出かけてはウロウロと
寄り道するのも楽しみの一つです。
この寄り道のお話はまたの機会に・・・ということで
出来上がったガレットデロワ。
中に陶器のフェーブをしのびこませ焼いています。
切り分けて中にフェーブが入っていたら
一年間幸運が続くとか、その日は王様(王女さま)になって
祝福されるとか・・・・。
自宅に帰り子供たちと誰のに入っているかな~と
楽しみにして食べようとカットしてみたら・・・・
なんと!!
最初に包丁を入れたところに何かがあたるでは!
楽しみが半減してしまいましたが一口食べたらおいしくて
大きなガレットデロワ、翌日には完食。
年が明けたら復習です。
コメントをお書きください
*美樹* (木曜日, 26 12月 2013 17:28)
どれも、これも、美味しそう(^.^)♪♪