一年ぶりにちらし寿司作りました。
○○ごはんとかはめったに作らないのでちらし寿司は3月3日だけです。
夕飯に作ろうと思ったのですが夕方からバイトだと言うので朝から
準備して昼食に。
朝は少し早めに起きるのでお弁当作りしながらちらし寿司の準備もして
マッサンまでにロールケーキも焼いて粗熱とれたらクルクル・・・・
昨夜の間にホワイトガナッシュを作っておいたのでチャッチャと家事も
すませパンの焼き上げ。
よもぎ生地であんマーブル。
春ですね~。
ちらし寿司の後はデザートにロールケーキ。
これも一年ぶりぐらいに作ったような気がします・・・・
期待をふくらませカットしたロールケーキですが
生地の焼き加減がイマイチなうえ、クリームの泡立てもいまひとつ。
う~ん。生地にボリュームがない!と娘に言われその通り。
いつもガスオーブンで焼いていたのですが今回は電気で焼いてみました。
何回か焼いて温度と時間の調整が必要です。
というかめったに作らないので今度からは使い慣れたガスオーブンで
焼くとします。
せっかく気合入れて作ったのに残念~。
ひなあられとHOLIDAYのポップコーンも食べて満足なおやつでした!
コメントをお書きください