今日から12月です。今年もあと一か月。
風邪をひかず元気に過ごせることを目標にしようと思います。
さて、今日のレッスンはクリスマスパーティーにピッタリなパンと
ほくほくお芋のおいしい季節に作りたいパンのメニューでした。
コーヒーのクグロフ ~酒種~
レッスンではキャラメルチョコチップとピーカンナッツをフィリングに
いれますが、ドライフルーツやチョコなどアレンジいろいろ試して
作ってくださいね。
パーカーハウス ~酒種~
クリスマスや忘年会など人がたくさん集まるときに
パンと具材をテーブルに並べて、ぱかっと開いてお好きなものを
サンドして食べるのも楽しいですね。
ごまおさつ ~レーズン酵母~
黒ごま生地に甘く炊いたコロコロさつまいもをフィリングに。
まわりに白ごまをたっぷりとまぶして焼き上げると
とってもいい香りです。
フランスパンの生地にアレンジした時の配合などお話したり
しました。
ちょっと配合を変えたり、使う材料を減らしたり新たに加えたりしながら
自分好みのパンを焼けるのがおうちパンの楽しいところです。
時々好みでないものも焼きあがるのですが・・・・・
それもまたおもしろいものです!
お忙しい中レッスンにお越しいただきありがとうございました。
次回もお待ちしていますね。
12月レッスン募集しています。
パン作りに興味のあるかた一緒に楽しくパン作りませんか?
スケジュールは こちら
コメントをお書きください