この季節、ついついバターたっぷりの甘いお菓子やパンを
食べることが多く、ちょっと塩気が恋しくなります。
そこでバターは少しだけ控えて(ほんの少しだけ)
クグロフ・サレを作ってみました。
クリスマスカラーなブロッコリーやパプリカなど生地に
いれるとキレイかな?と思ったのですが、
なんせ朝思いつきで生地を作ったのと
野菜は大好きなのに生地に入れて焼くと
独特なにおいがしみついてあまり好きではありません。
炒めたみじん切りの玉ねぎとベーコン・パルメザンチーズ・
ドライバジルを生地にいれてみました。
クグロフ型の底にチーズを敷いて生地を入れたので焼き上がりは
カリカリでテカテカ。
お味見したいところですが、夕飯前なので明日の朝に。
卵黄とバターとチーズ・・・・冷めてからのこっくりとした味と
しっとりした食感を妄想中です。
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